Сентябрьские поправки главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации

С 1 сентября 2014 года вступил  в силу федеральный закон от 05 мая 2014 года №99-ФЗ, которым внесены изменения в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ, согласно которым с  сентября исчезнет возможность внести уставный капитал не денежными средствами, оценив это имущество самостоятельно. Статья 66.2 Гражданского кодекса установила обязанность оплатить минимальный размер уставного капитала, предусмотренный для выбранной организационно-правовой формы юридического лица, денежными средствами. Это значит, что учредители ООО с уставным капиталом в размере 60 000 рублей должны будут 10 000 рублей внести именно денежными средствами, а уже остальное они смогут оплатить так, как им будет удобнее.

Следующее  нововведение – обязательность привлечения независимого оценщика при внесении в уставный капитал не денежных средств. Если раньше участие оценщика становилось обязательным при внесении в УК имущества дороже 20 000 рублей, то с сентября больше не будет минимального порога стоимости имущества для оценки профессионалом. Оценивать придется любое имущество: и принтер за 5 000 рублей, и автомобиль за 5 000 000 рублей.

Также изменены особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах. Пункт 3 статьи 67.1 новой редакции ГК РФ установил обязательное нотариальное удостоверение протокола общего собрания ООО, а также условия, при выполнении которых можно обойтись без привлечения нотариуса.


Написал admin

На верх